Установка Windows
Компания Microsoft прекратила обновление Windows 7, поэтому выбор невелик – большинство пользователей устанавливают Windows 10. Многие делают это самостоятельно, однако процесс установки часто сопровождается определенными сложностями. О некоторых таких «подводных камнях» мы и поговорим.
Тонкости установки Windows
Есть два основных варианта установки:
- переустановка поверх уже имеющейся ОС с сохранением программ и настроек;
- создание «чистой» операционной системы.
Первый вариант чаще всего позволяет достаточно гладко обновить OS, сохранив все программы и настройки. Выбор варианта осуществляется в меню загрузочного диска или флешки. Особых сложностей здесь обычно не бывает.
Второй вариант несколько сложнее. Прежде всего, необходимо отформатировать диск, на который будет ставиться ОС – обычно это диск С. Форматирование должно быть полным, а не в варианте очистки заголовков. После этого загрузка может пойти – а может и не пойти.
Если установка не пошла, необходимо проверить статус раздела, на который ставится Windows – он должен быть основным и активным. Это можно сделать в разных программах – например, Acronis Disk Director. После этого, как правило, установка благополучно стартует.
Нередко пользователи испытывают сложность с запуском самого процесса установки. Для этого необходимо воспользоваться стартовым меню (вызов нажатием F12 или другой клавиши, в зависимости от марки ПК). В открывшемся меню выберите запуск с флешки или компакт-диска. Как вариант, можно установить приоритеты устройств в BIOS.
Важный момент: если вы выбрали в BIOS загрузку с конкретного носителя, не забудьте в момент первой перезагрузки вернуть загрузку с жесткого диска. Иначе ОС начнет снова устанавливаться с нуля, и так до бесконечности.
Несмотря на внешнюю простоту установки Windows, на практике можно столкнуться с самыми разными проблемами. Если вам не удалось установить ОС самостоятельно или вы не хотите рисковать, доверьте эту работу нашим мастерам.